О компании

Цели и задачи проекта
Сложности и проблемы проекта
Какие получились результаты
Увеличение трафика на 16% в среднем
- Увеличение количества позиций в топ 10 Google на 165% в среднем (С 144 до 383)
- Увеличение количества позиций в топ 5 Google на 176% в среднем (С 64 до 177)
- Увеличение количества позиций в топ 3 Google на 256% в среднем (С 25 до 89)
- Увеличение количества позиций в топ 10 Яндекс на 109% в среднем (С 337 до 707)
- Увеличение количества позиций в топ 5 Яндекс на 111% в среднем (С 199 до 421)
- Увеличение количества позиций в топ 3 Яндекс на 177% в среднем (С 100 до 277)
Как мы всё это решали
Изменение позиционирования
Как таковой проблем с продвижением мы не испытали, так как знали, что необходимо делать, но каждое принятое или предложенное нами решение проходило со скрипом, так как некоторые архитектурные особенности сайта были нам не совсем понятны.
Вот тут нас ждали самые большие изменения на сайте, а следовательно, и самые большие риски.
Дело в том, что на старом сайте карточка товара, которая собирала на себя трафик, выглядела вот так:
Что в целом было похоже на карточки конкурентов в выдаче.
А теперь после редизайна сайта все стало выглядеть, как карточка товара.
Поясняем, что произошло. Пропали:
Все сайты в этой нише делали карточку товара не в привычном виде, как в магазинах, а как гибкую форму заказа. То есть для заказа надо было указать параметры изделия + необходимые вам свойства, а все остальное уточнит менеджер по телефону, далее изготовление (сроки которого также проговариваются с клиентом) и готово, товар у клиента. Такой концепт «карточки товара» был у всех. У всех - кроме нас.
Главной бизнес задачей была автоматизация, разгрузка менеджера и ускорение отработки заказа. Именно по этой причине у нас карточка товара, как у магазина: есть корзина, личный кабинет с историями заказа, отслеживанием заказа и всеми удобствами маркетплейсов. И именно поэтому мы боялись, что такое сильное отклонение от среднего профиля нас просто похоронит.
Риск еще был и в неприятии концепта продажи целевой аудиторией. Только представьте: вы менеджер, вам сказали купить тонну болтов 1,1 80х120, с гайками и шайбой из стали СТ3. Обычно вы брали смету, шли на сайт, заходили на «карточку товара» формировали заказ и ждали звонка от менеджера.
А у нас вам надо было:
Звучит долго, сложно и пугающе не так ли? Вот мы и боялись, что непривыкшие люди просто уйдут к конкурентам и не будут пользоваться теми удобствами и нововведениями, которые мы им хотели предложить.
Но за счет усилий директора и дизайнеров мы победили все проблемы с восприятием на стороне целевой аудитории были решены, но у нас еще оставалась война с поисковыми системами и, чтобы победить, нам пришлось переработать всю выдачу по нашим запросам.
По итогам анализа мы поняли, что все конкуренты производители с формами, которые лишь выглядели, как карточки товара, а мы – магазин, у которого всегда было 2 тонны готовой продукции, у нас огромное преимущество - возможна отгрузка в день заказа.
Концепцию интернет-магазина, хоть мы и пытались, но поменять не удалось, как итог мы были, есть и будем единственным интернет магазином в сфере арматуры для фундамента.
Анализ, конечно, был против нас, но мы поняли не только то, что мы уникальные. Мы поняли, что поисковые системы и сами не знают, какие сайты им нравятся, ведь мы находили страницы как просто с текстом и формой, так и карточки товара. А еще у нас был просто самый большой ассортимент, который так нравится Яндексу, на этом и начали строить стратегию продвижения нашего сайта.
Разработка стратегии
Так как на каждый целевой запрос, например, «Болт фундаментный 1 1 80х120» у нас было минимум 5 товаров, мы сразу же поняли, что запрос надо агрегировать на 1-й странице и, как итог, пришли к стандартной концепции продвижения интернет магазина, где все запросы будут посажены на страницы разделов и подразделов. Сами подразделы надо будет выводить в виде тегов, так как их будет ООЧЕНЬ МНОГО, и это не сломает нам UI. При этом всем надо будет следить за тем, чтобы страницы не были переспамлены, так как фильтры и санкции от поисковых систем никто не отменял.
Также нельзя было забывать о технической составляющей - сайт у нас только после переноса, индексация, метатеги, за всем надо было наблюдать и следить, чтобы поисковые системы новое обходили, а про старое забывали.
Так как у нас уже довольно большой опыт в продвижении интернет-магазинов, мы сразу знали, что делать. Поставили несколько задач программистам и ринулись в бой.
Реализация стратегии или как мы все ломали, потом возвращали и снова ломали
Мы понимали, что нам надо будет создать много страниц разделов, наполнить их товарами и вывести на сайте в качестве тегов.
Первым этапом необходимо было создать новое условие для страниц разделов, чтобы их можно было выводить в качестве тегов, с этим проблем не возникло, мы получили желаемый функционал в админке сайта. Включать и выключать новое свойство всего 1й кнопкой было легко и приятно.
Далее надо было организовать вывод тегированных страниц на разделах. Нашим дизайнерам и программистам удалось создать вот такую красоту:
И вот беда пришла откуда ее не ждали. На последнем пункте вывода товаров на тегированные страницы.
В CMS Bitrix уже есть родной функционал распределения товаров по разделам и подразделам. Мы настроили правила вывода товаров, все проверили, ничего не сломали, добавили страницы на переобход и начали ждать. Ждем, ждем, ждем… и наблюдаем резкий скачек видимости. А спустя ровно день, видим, что полученные позиции упали, все созданные страницы вылетели из выдачи.
Мы, безусловно, расстроились, но боевого настроя не теряли и начали изучать, что же случилось. Увиденное повергло нас в шок. На всех 150 тегах, которые мы успели создать, не было товаров, а все правила распределения товаров пропали. Мы попытались повторить наши действия.
Результат – рост видимости, страницы в индексе, потом падение, страницы вылетели из индекса, пропали товары и правила распределения. Тут мы поняли, что «копаем» не туда и обратились за помощью к нашим программистам.
Оказалось, что автоматизация сайта коснулась не только шаблонов, но и структуры сайта, товаров на сайте и вывода товаров на сайте. Все страницы, товары, тексты и все остальное, хоть и было в CMS и распределено по своим инфоблокам, но управлялось это все через 1С и как только часы пробивали 01:00 по МСК, 1С обновляла сайт по своей структуре. Ежедневно.
Это стало для нас открытием, так как контентные работы по созданию страниц мы брали на себя, а по факту сделать и сдать мы их не могли. Мы предложили занести все изменения в 1С, но нам запретили это сделать.
Мы предложили развязать 1С и сайт, но опять получили отказ. Начали думать в сторону доработки 1С, но после просчета поняли, что это будет очень дорого. Начали пробовать независимые типы страниц, но они ломали все шаблоны сайта.
Мы были в тупике и назначили мозговой штурм. Спустя 30 минут переговоров, обсуждений, предложений и других страшных слов, разработчик произнес: «Фильтр». У нас, как у людей, которые работали с Умным фильтром, стразу же пробежал холодок, мы опасались сломать «техничку» сайта и создать много мусорных страниц. Разработчик подумал еще и предложил на существующие теги выводить подборку товаров на основе фильтра. Этот вариант всех устроил.
Спустя 3 дня, получили функционал привязки результатов фильтрации на тегированную страницу. Начали выводить товары, в течении часа сломали, потом починили шаблоны, внесли доработку снова, вывели товары и начали ждать.
Спустя 2 дня мы увидели, что товары никуда не пропали, и дали команду о переносе функционала на боевой домен. Все перенесли без потерь, потом в сотый раз наполнили теги товарами и начал ждать. Рост видимости, страницы залетели в индекс, рост, снова рост, затишье. Страницы закрепились в индексе, товары остались, никуда не пропали, 1c работала, обновлялась, но ничего не откатывала. Это была победа.
Далее мы уже знали, что нам делать. Наполнить разделы товарами, вывести их и просто смотреть, как страницы индексируются и наполняют наш сайт трафиком. Так оно и получилось. Мы создавали теги, наполняли наши теги товарами, принудительно индексировали их и на след день видели отклик, в количестве позиций в топ 1- 10 и прирост по трафику. Конечно, ведь ни у кого не было такого ассортимента под все запросы, мы были уникальные, а Яндекс не понимал, что с нами делать. Так мы и попали в топ, приводя все больше и больше трафика, даже когда начался несезон.
Что сейчас
Надеюсь, вам было интересно узнать, чем живут в digital и какие вещи мы делаем за вашими спинами.
Да задачи, нам каждый раз приходится делать со скрипом, так как любой мелкое изменение для вас, оборачивается катастрофой для нас. Все задачи требуют творческого подхода, большой аналитики, но еще больше сил, как умственных, так и духовных. Без победного настроя мы бы повесили нос на этапе вывода товаров и не смогли бы показать настолько хороший результат.
Мы не отказываемся от вызовов, чтобы стать сильнее и опытнее, чем были ранее и все это для того, чтобы у вас была уверенность, в том, что какая бы ни была у вас задача, мы с ней обязательно справимся!
Мы дорожим каждым нашим клиентом и стараемся делать больше, чем того требует ситуация. Спасибо за то, что вы с нами, ведь из-за вас мы становимся лучше!


